かつおのたたき 新たまねぎピリ辛ソース
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(4月24日放送)
材料(2人分)
カツオのたたき | 10切 |
---|---|
新たまねぎ | 1/2玉 |
ニンニク | 1片 |
香菜(パクチー) | 適量 |
ピリ辛ソースの調味料 | しょうゆ・水:各大さじ2、砂糖:大さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1、酢・ゴマ油・ラー油:各大さじ1、ゴマ:小さじ1 |
下ごしらえ
・新たまねぎを薄切りにする。ニンニクは粗みじん、香菜(パクチー)は1cm程度に刻む。
作り方
- ピリ辛ソースの調味料を合わせる。新たまねぎ・ニンニクを加えて10分程度おく。
- カツオのたたきを器に盛りつけ、香菜(パクチー)を合わせた1を添えて完成。