木須肉(ムーシューロウ/豚肉とキクラゲのたまご炒め)
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/15放送)のレシピです。
材料(2人分)
豚バラ肉(スライス) | 2枚 |
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キクラゲ(乾燥) | 5g |
チンゲン菜 | 1/2束 |
卵 | 3個 |
白ねぎ | 1/4本 |
にんにく | 1片 |
A調味料 | 酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、塩・こしょう:各少々、鶏がらスープの素:小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
下ごしらえ
・キクラゲを水で戻し、石づきを取る。一口大にちぎってボイルする。
・チンゲン菜、豚バラ肉を一口大に切る。チンゲン菜は洗う。
・白ネギ、にんにくを薄切りにする。
作り方
- A調味料を合わせておく。卵は塩・こしょうを加えて溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ火にかける。卵を入れて全体が半熟になったら取り出す。
- 白ねぎ・にんにくをサラダ油(大さじ1)で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて火が通るまで炒める。さらにキクラゲ・チンゲン菜を加えて軽く炒め、A調味料を加える。
- 半熟たまごを3のフライパンに戻し、全体に混ぜながら軽く炒めて完成。