文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

調理師・製菓衛生師を目指す一人ひとりの夢を実現させるために、全力でサポートいたします。

就職サポート

学生一人ひとりの希望に沿った就職を実現するため、就職担当教員が就職指導の授業を実施しています。授業内容は、求人票の見方や履歴書・エントリーシートの書き方、面接指導です。試験直前には個別で面接指導を行っています。また学内企業ガイダンスや個別面談、三者面談を実施しています。入学時から職業観を養い、充実した就職サポート体制で安心して、自信を持って就職活動に臨むことができます。

学費サポート

  • 特待生制度
  • 高等教育の修学支援新制度
  • 教育訓練給付制度
  • 日本学生支援機構奨学金
  • 教育ローン
  • 課外実習(アルバイト)

ひとり暮らしサポート

自宅通学が困難な県内外の学生を対象に、通学やアルバイトに便利な広島市内に男子寮・女子寮を設置しています。24時間体制で舎監を配置。玄関オートロック、バス・トイレ別、冷暖房完備、Wi-Fi付き、1人部屋の寮になっています。

コンテスト実績

全国の調理、製菓のコンテストで、輝かしい成績を収めてきました。先輩たちの功績が後輩たちへ大きな刺激となり、さらに実力を磨いて好成績を引き継ぐ伝統が息づいています。

専任教員・講師

実習や講義を行うのは、第一線で活躍する料理人、パティシエです。現場で磨かれた技術と蓄積された知識、そして豊かな感性を学生一人ひとりに指導していきます。常勤の教員が多いのも本校の特長です。実習や座学での疑問点は、すぐ先生に質問することができます。

建学理念

「食は文化である。食は人の生命と人格を左右する。私たちの志す道は尊く大切な道である。この道を志す者はまずそれにふさわしい人間になろう」を建学理念としています。創立50年を迎えた本校では、建学理念を大切に受け継ぎ、確かな技術と知識の修得はもちろん、豊かな人間性を育む指導を行っています。