オープンサンド
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(7/9放送)で紹介のレシピです。
材料(12枚分)
フランスパン(厚さ1cmにスライス) | 12枚(各種4枚) |
---|---|
『納豆とアボカド』の材料 | 納豆:40g、アボカド:1/2個、わさびしょうゆ:適量、刻みのり:適量 |
『チーズとトマトとちりめん』の材料 | チーズ:15g、ミニトマト:4個、ちりめんじゃこ:10g、塩:少々、セルフィーユ(お好みのハーブ):適量、オリーブオイル:適量 |
『水切りヨーグルトとマーマレード』の材料 | 水切りヨーグルト:適量、マーマレード:適量 |
オープンサンド『納豆とアボカド』の作り方
- アボカドを縦半分に切り、(変色防止のため)電子レンジ600Wで20秒加熱する。皮をむき縦にスライスする。
- トーストしたフランスパンにアボカド、納豆をのせる。わさびしょうゆをかけ、刻みのりをのせる。
オープンサンド『チーズとトマトとちりめん』の作り方
- ミニトマトを4等分に切る。チーズは適当な大きさに切る。ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。
- トーストしたフランスパンに1の具材をのせる。トマトに塩をふり、全体にオリーブオイルをかけてセルフィーユをのせる。
オープンサンド『水切りヨーグルトとマーマレード』の作り方
- ボウルにザル、厚めのキッチンペーパーをのせる。キッチンペーパーの上にヨーグルトをのせて包む。重石をのせて(15分目安)水切りヨーグルトを作る。
- トーストしたフランスパンに水切りヨーグルト、マーマレードをのせる。