文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

特別授業 松田 明先生

今日の製菓衛生師科は特別授業の日。
特別講師として和菓子工房あん庵店主の松田 明先生に指導いただきました。

松田先生は「老若男女問わず、和菓子を食べていただきたい」という思いで和菓子工房あん庵を開業、数々の大会でもご活躍されています。

2年生は練り切りを指導いただきました。

練り切り

1年生は三色団子&カフェオレ大福を指導いただきました。

三色団子

カフェオレ大福

松田先生から「菓子作りの基本」の大切さ、やりがいについてお話いただき、
素材や和菓子道具の扱い方を直接指導いただきました。
松田先生、本日はありがとうございました。

和菓子工房あん庵 http://www.w-anan.jp